Что нам стоит дом построить

Вся наша жизнь наполнена различными стереотипами. Например, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Хотя, если разобраться,  что здесь плохого? Разве  не приятно встретить старость в собственноручно построенном доме, стоящем посреди сада. И чтобы сын оказался не только наследником, но и надежным помощником.

Может быть, поэтому постройка дома до сих пор заветная мечта многих мужчин? И непрекращающийся строительный бум загородного домостроения тому прямое подтверждение.

В этой статье я расскажу о новых технологиях, которые позволят существенно сократить время на постройку дома, чтобы сэкономленные дни потратить на сад и на сына. Да, как и во всех других сферах, прогресс позволяет использовать новые инструменты, новые продукты современных технологий, чтобы облегчить нам жизнь и сделать, казалось бы,  такую сложную работу с минимальной затратой энергии и с максимальным удовольствием.

Попробуем разобраться с каждым этапом работы, направленной на строительство своего родового гнезда или красивой дачи с банькой.

Поиск места и покупку земли трогать не будем, на этом этапе  строительные инструменты, к счастью, не применяются. Рассмотрим  процесс постройки дома на основе каркасного домостроения, так как в этом случае может  быть использован широкий ассортимент забивных инструментов.

«Ну вот», - разочарованно скажет кто-то, -«степлеры и гвоздевики будете впаривать. Зачем мне этот пистолет, компрессор, шланги? Лучше я по-старинке, молотком гвозди позабиваю. И сэкономлю на этом большую сумму денег».    Постарайтесь понять простую вещь: если в одной  стране летают в космос, то в другой  ходить в лаптях уже становится некомфортно.

Поэтому давайте заранее расставим все точки над «i».   Для этого рассмотрим алгоритм забивания гвоздей молотком. Перво-наперво,  вам, для того, чтобы соединить две доски или прибить доску к брусу нужно взять эту самую доску и приложить в нужном месте. Затем вы берете одной рукой молоток, второй - гвоздь. Одновременно вы пытаетесь прижимать доску, чтобы она не соскочила либо это делает ваш помощник. После этого вы забиваете гвоздь: ставите его в нужное место и загоняете по самую шляпу, и пока гвоздь не пробьет  доску, вам нужно  контролировать ее положение (чтобы не сдвинулась, пока вы лупите молотком по шляпке гвоздя). Вуаля, операция выполнена. Чем длиннее гвоздь, тем больше времени и усилий тратится на его забивание. А теперь представьте, что при строительстве дома или другого здания вам нужно забить несколько тысяч гвоздей разных длин и диаметров? Сколько времени вам придется потратить на эту, казалось бы, совсем простую, механическую операцию. А ведь в некоторых случаях, если вы хотите получить эстетическую красоту, гвозди нужно утапливать в материал. Для этого, после забивания, вам нужно взять специальный добойник и снова пройтись молотком по каждому гвоздю, утапливая его на нужную глубину. При этом время увеличивается еще в несколько раз.  Но ведь время – это деньги и мы знаем эту простую истину. К тому же, если вы профессионально занимаетесь строительством домов или других конструкций – это большие деньги, упущенная выгода и пошатнувшаяся репутация. Так как уже много строительных бригад пользуются современными технологиями сильно опережая вас по качеству и времени сборки дома. И делают  они это не потому, что модно или престижно, а по самой простой причине – это очень выгодно.  И ровно за такой же период, пока вы молотком строите один дом, они успевают поставить рядом два или три дома. А все почему?

Если делать точно такую же крепежную операцию  с помощью пневматического, газового или электрического забивного инструмента, то время, затраченное на нее,  уменьшается в десятки раз. Например, скорострельность пневматического гвоздезабивного пистолета  достигает 5-и выстрелов в секунду. И при этом, держа пистолет в одной руке, у вас нет необходимости в помощнике. Второй свободной рукой вы прекрасно поддерживаете свою доску, которую нужно закрепить.  А учитывая тот факт, что сам процесс забивания гвоздей забивным инструментом занимает миллисекунды, то доска даже не успевает сдвинуться за это время. Плюс ко всему, заранее отрегулировав глубину забивания, у вас отпадает необходимость пользования добойником. Крепеж сразу забивается  на нужную глубину.

Подводя итог  вышесказанному, можно выделить основные существенные преимущества забивной техники перед обычным молотком:

- Скорость забивания

- Качество

- Эстетика

 Согласитесь, что в красивом доме приятнее жить, чем в некрасивом. 

Особенности эксплуатации, проблемы выбора, достоинства и недостатки  пневматических, газовых и электрических забивных инструментов мы рассмотрим в одной из следующих статей.  В этой же мы будем делать основной акцент на применение пневматических гвоздевиков , степлеров и шпилькозабивных инструментов.

Кстати, небольшое отступление для скептиков, которые любят повторять: «ну зачем мне этот компрессор, только деньги тратить». Компрессор (средство для производства сжатого воздуха) – устройство очень универсальное и может использоваться при различных домашних работах: для забивания любого крепежа с помощью пневматических забивных инструментов, для окрасочных работ, для подключения дрелей, шуруповертов, шлифовальных и отрезных машин, гайковертов, для подкачки колес  вашего автомобиля и любых работ с ним, для продувания системы отопления или охлаждения, для многих других операций, требующих сжатого воздуха.

А теперь переходим  к основному вопросу: использование забивных инструментов при проведении строительных работ.

                После того, как вы выкопали яму под фундамент, нужно соорудить опалубку для него. То есть некий деревянный каркас, в который потом будет заливаться бетон. Для быстрой сборки опалубки подойдут любые гвоздезабивные инструменты как реечного (Airon N90PH-A1, Airon N90 PA-A1, Airon A22/100-A1, Airon A34/100-A1), так и барабанного типа (Airon C29/70-A1Airon C33/90-A3, Airon C38/100-A1, Bostitch N89C-1P-E) , а так же степлеры для строительной скобы (Airon S15/865-A1, Omer M3.65). С помощью любого их этих инструментов вы быстро сможете получить крепкую надежную конструкцию вашей опалубки.

                Далее, когда фундамент застыл,  вы приступаете непосредственно к сборке каркаса дома.  Для крепления брусов между собой при помощи металлических пластин как нельзя лучше подойдет пистолет «металл-коннектор»  Airon A22/60 MC-A1, который с легкостью позволяет забивать ершенные гвозди диаметром 4.5 мм прямо в отверстие пластины. Если вам при сборке каркаса понадобится закручивать большие саморезы, то здесь как нельзя лучше подойдет легкий,  и при этом очень мощный (момент затяжки 325 Nm),  пневматический ударный шуруповерт Airon ISD009-A2. С помощью этого  инструмента вы легко сделаете то, что не под силу даже мощным электрическим или аккумуляторным аналогам.

                При монтаже стен, стропил  прекрасно подойдут те же самые инструменты, которыми собирали опалубку. Пожалуй, я бы среди гвоздезабивных инструментов отдал  предпочтение  реечным  гвоздевикам для гвоздей в кассетах(Airon N90PH-A1, Airon N90PA-A1, Airon A22/100-A1, Airon A34/100-A1, Airon A22/130-A1, A22/160-A1). Конечно, пистолеты барабанного типа тоже можно использовать   для этой операции. Но они обладают небольшими минусами при работе в вертикальных плоскостях. Такими,  как меньшая маневренность (кассетные пистолеты в этом плане более интересны благодаря плоскому магазину, расположенному под углом, с их помощью можно смело забивать гвозди в самые трудные места), необходимость обязательной настройки магазина после смены длины гвоздей и более сложной конструкцией подающего механизма, требующей обязательной чистки от пыли и грязи.  А этого в условиях стройки трудно добиться. Поэтому барабанный гвоздезабивной инструмент – это все-таки инструмент для профессионалов, следящих за своим оборудованием и работающих, в основном, на стационарных сборочных площадках. Основное его достоинство: большая вместительность магазина (в 6-7  раз выше, чем у реечных инструментов) и высокая надежность при правильной эксплуатации.

Кроме этих инструментов, для крепления стен (плит ОСП, ДСП, ЦСП) хорошо подходят более легкие каркасные инструменты типа Airon 16/851-A3Airon S92/40-A1, Omer M2.65, Omer M1.740, Omer 92.740, работающие со скобой. Имейте ввиду, что качественная скоба имеет такие же  высокие крепежные свойства как  и гвоздь,  но при этом стоит дешевле.

Для крепления пленки паро-и гидроизоляции как нельзя лучше подходят легкие пневмостеплеры Airon S80/16-C1 и  Omer 80.16, которые позволят быстро и качественно закрепить материал, не продавливая его насквозь.

Если в процессе монтажа у вас возникает необходимость  забивать  гвозди в труднодоступных местах, куда и обычным то молотком особо не залезть, в этом случае с успехом применяются пневматические молотки  Airon PN-F1 (для гвоздей длиной 90мм) PN-C1 ( для гвоздей длиной до 180 мм).  С их помощью, быстро и без усилий вы сможете забить гвоздь в нужное место. Хочу сразу сказать, что эти инструменты являются дополнительными при строительстве. Использование их для постоянного забивания гвоздей не рекомендуется. Одной из причин является вибрация при работе.

Если же вы хотите обшить дом снаружи имитацией бруса или  блок-хаусом,  то для этих целей как нельзя лучше подойдут модели Omer TN.64 и Airon T22/64-A1. Особенность этих инструментов в крепеже, с которым они работают. Это, так называемый Т-гвозь (Omer TN22, FN22). Основное его достоинство в вытянутой прямоугольной шляпке. Забивая ее вдоль волокон и при этом, немного утапливая, вы добиваетесь того, что при высоком качестве крепления, волокна древесины постепенно закрывают шляпку, делая ее невидимой. Все это только добавляет эстетики  вашей облицовочной поверхности.  К тому же оцинковка крепежа позволяет в дальнейшем избежать некрасивых желтых пятен, вызванных коррозией.

Для обшивки здания вагонкой можно использовать инструмент попроще. Здесь как нельзя лучше подойдет гвоздевой пистолет для финишных гвоздей Airon A34/64-A1. С его помощью вы надежно  зафиксируете вагонку снаружи здания, забивая ее в шип или паз. При этом доски не будет раскалывать, впрочем, кроме этого  не будет никаких следов фиксации. У вас получится красивая стена без торчащих  гвоздевых шляпок, которая  будет радовать глаза своей эстетичностью.

Чтобы быстро настелить черновой пол и подготовить крышу для мягкой кровли, незаменимым помощником окажется аккумуляторный ленточный шуруповерт Airon SD45/55-F1  или VIM TD1855LIL2-1. Саморезы для них поставляются уже готовыми в лентах, самостоятельно набивать их не нужно. Достаточно зарядить ленту в приемник и инструмент готов к работе. Необходимую глубину «утапливания» самореза в изделии можно установить с помощью специального регулятора на корпусе инструмента.  При этом, как и в случае работы с пневматическим инструментом, у вас остается свободной одна рука, которой можно поддерживать рабочий материал. А уж по скорости закручивания выигрыш просто колоссальный Этот же самый инструмент как нельзя лучше подходит для изготовления забора, позволяя очень быстро закрепить деревянный штакетник.     

Для крепления мягкой кровли как нельзя лучше подойдут специальные гвоздевые инструменты Airon C31/45-A1  и Omer C31.45. Они прекрасно работают с оцинкованным кровельным гвоздем с шириной шляпки 10 мм. При этом способе вы в самые короткие сроки получаете крепкий настил мягкой кровли, которой не страшны сильные ветра и резкие перемены погоды. Кроме этого, такого же эффекта можно добиться при помощи специальных кровельных степлеров,  типа Airon S25/38-B1, Airon S26/38-B1, Omer WS.738, Omer WP.738. В случае применения этих инструментов, основным крепежом является специальная оцинкованная широкая скоба, не проминающая рабочий материал. Все инструменты снабжены специальным упором, позволяющим одинаково равномерно забивать крепеж в  нужном месте.

Итак, опалубку сделали, стены поставили, крышу накрыли. Переходим к внутренней отделке.

Здесь спектр применения пневматических инструментов еще шире. Они применяются в различных операциях. Например, крепление вагонки внутри помещения.  Как нельзя лучше для этой операции подходят штифтозабивные инструменты  следующих моделей: Airon B18/50P-A3, Omer 12.40, Omer 12.50, Bostitch BT1855-E. Эти модели отличаются тонким длинным носом, что позволяет успешно  использовать  их при  креплении вагонки в шип или паз. Все это делает вашу конструкцию намного красивее, чем с натянутыми по нитке торчащими шляпками гвоздей. И при этом качество крепления будет намного выше.  Можно, конечно, с успехом использовать пистолет для финишных гвоздей Airon A34/64-A1, но здесь вопрос цены крепежа: финишные гвозди подороже, чем штифт.

Эти же штифтозабивные инструменты вы можете использовать для  крепления паркета или половой доски, для фиксации наличников, молдингов, различных раскладок, плинтусов.

Если наличники или молдинги у вас из твердых пород дерева или МДФ, то для их крепежа как нельзя лучше подойдут шпилькозабивные инструменты работающие с микрошпилькой толщиной всего 0.64мм. Такой вид крепежа обладает существенным плюсом – малозаметностью на изделии.  А это, согласитесь, дополнительная приятная эстетика.

Ну вот,  кажется и все… Строительство дома закончено, пора проводить коммуникации  и готовиться к заселению.

Напоследок, хочу сделать важное замечание: при покупке инструментов большое внимание уделяйте возможности профилактики и сервисного обслуживания. Не секрет, что все можно сломать, случайно или преднамеренно. Даже самые надежные изделия не застрахованы от таких случаев. Но очень важно, быстро и недорого восстановить работоспособность инструмента. Иначе,  он превращается  в  выброшенную игрушку.

И напоследок немного добавки в качестве легкой, ненавязчивой и правдивой  рекламы. Напоминаю, что наш компания имеет собственную сервисную службу и большой парк запчастей, что позволяет в самые короткие сроки возродить любой инструмент к жизни. А это, согласитесь, весьма важно.   К том же, работая с нами, вы не будете иметь перебоев с крепежом.  Ведь инструмент должен работать, а не лежать на полке по вине нерадивых поставщиков крепежа. На нашем складе вы всегда найдете  большой выбор различных гвоздей длиной от 25 до 160 мм, различных скоб от 4  до 160 мм, гофроскобы (пожалуй, лучший крепеж для сшивания древесины между собой), штифтов от 9 до 64 мм, шпилек от 5 до 50 мм. Кроме того, в наличии и на заказ имеется крепеж из нержавейки, алюминия, пластиковые скобы и штифты.

И кроме этого, вы всегда сможете получить объективную консультацию по выбору той или иной модели инструмента. Работая на рынке России с 1996 года мы во главу всего ставим длительные отношения с покупателем.

 

                                                                                             Заместитель директора ООО «Пневмо»

                                                                                             Мороз Владимир Викторович

Назад к списку новостей