Как сэкономить на покупке и обслуживании гвоздезабивных барабанных инструментов.

Все мы знаем старую пословицу: «Скупой платит дважды». Но по факту получается, что платит и в три, и в четыре, и в пять раз больше. Разберем это на примере гвоздезабивных инструментов, предназначенных для работы барабанными (в рулонах) гвоздями.

Как правило, эти инструменты используются для изготовления поддонов, то есть основные требования, которые предъявляются к ним:

- надежность и неприхотливость (способность работать в тяжелых условиях без большого количества поломок)

- производительность – высокая скорость работы для получения максимального результата.

- ремонтопригодность – чем быстрее будет отремонтирован пистолет, тем быстрее рабочий приступит к работе.

Известно, что снизить себестоимость поддонов можно за счет уменьшения издержек и увеличения производительности труда, то есть, когда за смену рабочий производит максимально возможное количество изделий. Учитывая, что стоимость древесины и гвоздей практически у всех одинакова, получить конкурентное преимущество можно в основном только за счет увеличения производительности.

Как этого добиться?

Работая дешевыми ручными молотками и рассыпными гвоздями количество выпускаемых поддонов можно увеличить только за счет увеличения числа рабочих мест и привлечения большего количества рабочих рук. Но сразу возникают  издержки, связанные с обеспечением рабочих зарплатами, бухгалтерское обслуживание, проживание приезжих и т.д. 

Тогда как получить максимальную производительность при небольших издержках? В первую очередь использованием современных технологий. То есть, применение пневматических гвоздезабивных инструментов, металлических кондукторов, специализированных станков для изготовления паллетных заготовок. Конечно, кто-то возразит, что есть специальные станки для изготовления поддонов. Однако, как показывает практика, вывысти эту систему на максимальную производительность не удалось ни одному производителю. Во-вторых, высокая цена оборудования и требования по качеству применяемых гвоздей, делают выходную продукцию очень неконкурентной в плане цены при сохранении обычного качества. А уж если коснуться ремонта, то можно и месяц простоять, ожидая приезда специалиста или нужную запчасть. Вот и спрашивается, а в чем выгода?

Вернемся к использованию пневматических забивных инструментов, так как на сегодняшний день – это самая быстрая и недорогая технология.

При приобретении такого оборудования, нужно задавать себе главный вопрос: а сколько оно проработает? Скажу про практике, что при правильном и своевременном обслуживании, грамотно построенной воздушной системе и использовании качественных гвоздей, инструменты спокойно работают более десяти лет. К нам иногда поступают в ремонт гвоздевики купленные пятнадцать – двадцать лет назад. И это при том, что инструменты не лежали на полках, а работали.

Остановимся на вопросах приобретения и обслуживания забивных инструментов.

1.       Покупка оборудования.

Выбор гвоздезабивных инструментов сейчас довольно велик. Можно выбирать от самых дешевых низкокачественных китайских инструментов до дорогущих пафосных моделей известных на весь мир брендов. Какие здесь моменты нужно учитывать?

Приобретая инструменты малоизвестных производителей, вы рискуете получить пистолет, который вместо работы не будет вылезать из ремонтов. Как правило, такие инструменты слабо обеспечены запчастями, и ремонты могут быть чрезвычайно затяжными. Вот и получается, что из-за отсутствия маленького колечка, цена которому копейка в базарный день, вы теряете кучу денег из-за простоя инструментов. И вам приходится приобретать подменные инструменты еще и еще раз, чтобы этого избежать. И где вы сэкономили?

С другой стороны, покупая дорогущие инструменты известных мировых брендов вы уже переплачиваете за само название, выбитое на корпусе гвоздевого пистолета. Кроме этого, может быть раскрою страшную тайну, большая часть инструментов выпускается на небольшом количестве заводов, с которыми у обладателей брендов есть договоры на изготовление. То есть, по сути, вы покупаете инструмент обычного хорошего заводского качества, но за большие деньги. И в-третьих, продавцы дорогих инструментов, обычно, экономят на парке запчастей, имеющихся в наличии. Это опять же связано с их высокой ценой.

Поэтому истина, как всегда, посередине. Очень неплохо  на рынке показали себя инструменты  «Airon», которые при средней цене обладают высоким качеством от завода, который является производителем таких же инструментов для мировых брендов типа Senco, Bostitch, Hitachi и т.д. Хочу напомнить, что при выборе модели обязательно выбирайте пистолет, рекомендуемый для применения в паллетном производстве. Эти инструменты отличаются от строительных более высоким ресурсом и надежностью, так как рассчитаны для использования в тяжелых условиях. Кром этого, пистолеты «Airon» полностью обеспечены довольно недорогими запчастями, что существенно сокращает срок и стоимость ремонта.

2.       Подключение и работа

Для существенного уменьшения простоев, связанных с ремонтом сломавшегося инструмента, старайтесь выполнять следующие простые правила:

- Использование чистого и смазанного воздуха. Не экономьте на фильтрах и маслораспылителях, поймите, что все, что задерживают фильтра могло оказаться в вашем инструменте. А это влага, эмульсия, ржавчина из компрессора, различные взвеси и пыль. Вот они, в первую очередь,  и выводят ваши инструменты из строя. Обязательно выполняйте требования по рекомендованному давлению.  При низком давлении вам придется добивать молотком незабившиеся до конца гвозди, а при слишком высоком давлении будут чаще выходить из строя бампера (амортизаторы), бойки и клапана. Правильное выбранное давление  - это минимальное давление, при котором инструмент работает устойчиво. Не экономьте на регуляторах давления, ставьте их на каждое рабочее место. Ведь инструменту, работающему с маленькими гвоздями, давление нужно поменьше чем большому гвоздевому инструменту, забивающему длинные гвозди. В итоге ваши затраты окупятся довольно быстро.

- Не забывайте смазывать и чистить инструменты. По нашим многолетним наблюдениям, из-за этого возникает почти 90% поломок, которые легко  можно было бы избежать.

- Качественные гвозди. Не секрет, что цены на барабанные гвозди у разных производителей отличаются. Конечно, всегда хочется использовать гвозди подешевле, это хорошая экономия, особенно, когда производите много поддонов. Но что мы имеем по факту?

Если посчитать разницу между дешевыми и более качественными гвоздями, то она на единицу изделия составляет копейки. Условно, будет один гвоздь стоить 0,28 рубля или 0,29 рубля. Но при этом, гвозди от большинства российских производителей отличаются невысоким качеством и не соответствуют европейским стандартам. А это очень сильно влияет на  износ инструмента (летят бойки, разбиваются и быстрее изнашиваются носовые части). Как доказано практикой, экономия на качестве гвоздей обходится намного дороже за счет количества ремонтов. Катаясь на хорошей машине, вы же стараетесь не заливать в бак дешевое некачественное топливо.   

3.       Обслуживание.

Пожалуй, здесь ключевым является наличие запчастей у вашего поставщика инструментов. К нам периодически заходят покупатели, которые глядя на ценники (кстати,  они у нас весьма приемлемые) начинают хвастаться: «Я, дескать, гвоздевик себе из-за границы привез. Получилось намного дешевле, не то, что у вас». А на вопрос, что же привело сюда такого удачливого человека, обычно следует смущенный ответ: «Сломался, запчастей НИГДЕ не могу найти». И снова получается, что в попытке сэкономить человек сам себя обманул. Поэтому старайтесь не наступать на эти грабли и в первую очередь покупайте инструменты обеспеченные запчастями. И это не только бойки, бампера и носовые части. Любой инструмент состоит из гораздо большего числа деталей. И остаться без рабочего инструмента из-за маленькой пружинки или резиночки – удовольствие весьма сомнительное.

Кстати, добавлю еще плюсик в копилку инструментов Airon, в модели С33/90-A3 имеется возможность использовать носовую часть со вставкой в канале ствола. Это нехитрое приспособление в десять раз снижает стоимость обслуживания, связанного с износом носовой части. Достаточно вкрутить стершуюся втулку и заменить ее на новую. Работа эта занимает всего несколько минут, то есть вы очень сильно экономите не только на стоимости запчасти и работе по ее замене, но и на времени. Что, согласитесь, очень существенный плюс.

                Напоследок хочу заметить, что вышеуказанные рекомендации вполне подойдут для других видов инструментов, например, скобозабивных или шпилькозабивных. Подходите к покупке забивной техники грамотно, и ваше усилие будет многократно вознаграждено не только финансово, но и морально. Ведь работать хорошим инструментом всегда приятно. 

 

Мороз Владимир

Заместитель генерального директора ООО "ПНЕВМО"

Назад к списку новостей