Крепление блок-хауса и имитатора бруса пневматическим инструментом

Блок-хаус и имитатор бруса представляют собой разновидность вагонки. Популярность этих отделочных материалов  обусловлена, в первую очередь, высокой эстетикой натуральной древесины, которая всегда будет в моде.  

Как и любая вагонка, блок-хаус с имитатором бруса имеют на боках специальные соединительные элементы типа «шип-паз». Снаружи, с лицевой стороны, они отшлифованы, а с обратной стороны находятся продольные пропилы или пазы, которые играют роль вентиляционных каналов и снижают напряжение материала, возникающее после его монтажа. 

Особенности крепления вагонки и ее производных внутри помещения мы будем рассматривать в другой статье. Здесь же  мы остановимся на вариантах крепления блок-хауса и имитатора бруса  снаружи постройки, где погодные перепады намного выше, чем внутри, а это значит, что на крепеж  приходится более сильная нагрузка  

Крепление блок-хауса и имитатора бруса производится к создаваемой на стенах обрешётке. Она представляет собой деревянные  бруски, установленные с определённым шагом на поверхности, подлежащей обшивке. Обрешётку необходимо выровнять по уровню и отвесу, иначе можно получить кривые стены. Самое главное требование, которое необходимо выполнять при монтаже, – блок-хаус (имитатор бруса)  нужно обязательно крепить шипом вверх. Делается это для того, чтобы избежать скопления влаги в пазах при эксплуатации.  

При монтаже доски к стене снизу и сверху обшивки оставляют технологический зазор около пятидесяти миллиметров для естественной вентиляции. Кроме того, необходимо оставлять между досками промежуток один-три миллиметра для исключения деформации при сезонных колебаниях температуры и влажности. Желательно, перед началом укладки обработать доски антисептиком с обеих сторон и дать им высохнуть. 

Крепить  подготовленные материалы можно при помощи кляймеров, саморезов и гвоздей.  Кратко рассмотрим каждые из них.  

Кляймер – тонкая металлическая пластина, выступающая в качестве фиксирующего элемента. Она вставляется в паз панели и крепится к обрешетке при помощи саморезов. Наряду с большими затратами по времени крепления, у кляймера есть еще один недостаток: вероятность появления зазора между досками материала. К тому же, для качественного крепления очень важно выровнять обрешетку во всех плоскостях. 

Крепление при помощи саморезов или рассыпных гвоздейОбеспечивает сильную фиксацию. Но вместе с тем, обладает некоторыми минусамиСуществует несколько вариантов такого крепежа:  

- Крепление в шип под прямым углом. В этом случае саморез закручивается (гвоздь забивается) в нижнюю часть шипа на панели. При неаккуратном затягивании (забивании) появляется высокая вероятность скола или трещины на исходном материале.  

- Крепление в шип под углом 45о.  В этом случае саморез закручивается в шип под углом 45о. Самый рациональный вид крепления. Однако при отсутствии достаточного опыта ведет к растрескиванию материала.  

Крепление с предварительной зенковкой. Для этого в лицевой части панели сверлится отверстие под крепеж. Во время фиксации шляпка утапливается и затем шпаклюется, замазывается специальным клеем и  закрашивается. По времени это самый трудоемкий вариант. А кроме того, по истечение всего парочки лет, при растрескивании клея или шпатлевки (а это неизбежно при ссыхании/разбухании древесины), саморезы или гвозди начинают ржаветь, некрасивыми бурыми пятнами покрывая лицевую часть материалов в местах крепления. И отремонтировать это уже довольно трудно и очень затратно, особенно по времени.

 

Крепление при помощи пневмопистолета. При грамотном подборе, забивной инструмент обеспечивает незаметную прочную фиксацию материала в очень быстрые сроки без потери качества. Именно за это профессионалы и выбирают подобное оборудование 

Но опять же, хочу акцентировать внимание именно  на грамотном подборе инструментов. Возить тяжелые грузы можно  на «Запарожце» и на « Бентли». Но зачем, если есть  грузовики? 

Отбросив все рассуждения на тему, почему этим пневмопистолетом можно, а другим нельзя прибивать наружный блок-хаус, сразу перейдем к  забивным инструментам, которые изначально были созданы для таких работ. Обсуждать, почему нельзя прибивать толстую доску тонким миллиметровым гвоздиком, и будет ли она после этого держаться много лет, надеюсь, не нужно.    

Для крепления блок-хауса, имитации бруса и прочих шпунтованных досок с успехом применяются гвоздезабивные инструменты под Т-образный гвоздь. Вот о них и поговорим подробнее.  

Для начала определимся, что это за хитрый гвоздь такой, Т-образный (T-Nail). 

Особенностью данного гвоздя является вытянутая прямоугольная шляпка. Это позволяет крепко прижимать скрепленные поверхности, оставаясь при этом малозаметным. Особенно, если забивать крепеж вдоль волокон с небольшим утоплением. В этом случае древесина как бы обволакивает гвоздь,  делая  место крепления  совершенно незаметным, дополнительно защищая от влаги. Хотя гвозди  и так оцинкованные, надежно защищены от коррозии Кроме этого, в отличие от скобы, даже при неправильном забивании исключается растрескивание материала, что, согласитесь, очень важно.  

Отличие гвоздей FN21  и TN22 в небольших конструктивных особенностях. FN21 предназначены для  работы с древесиной и ее производными, а гвозди TN22 позволяют крепить материал как к деревянной, так и металлической обрешетке. Кроме этого, существует гвоздь TN22 beton, с помощью которого можно крепить материал к бетонным стенам. Это очень удобно при изготовлении обрешетки. Без потери качества время на эту операцию уходит значительно меньше.   Для оптимального крепления, желательно забивать гвозди в шип под  углом около 45о. 

Для забивания такого гвоздя используются следующие инструменты:  

  1. Пневматический гвоздезабивной инструмент индустриального класса Omer TN.64 

Основные технические характеристики TN22.64 

Работает с гвоздями FN21TN22 и TN22 beton длиной от 25 до 64 мм 

Емкость магазина80 гвоздей 

Рабочее давление5 – 8.атм (зависит от длины гвоздя и плотности рабочего материала) 

Вес2.14 кг (очень легкий инструмент при  высокой мощности) 

Расход воздуха: 1.4 литр/выстрел (обеспечивается практически любым небольшим компрессором) 

Габаритные размеры: 323 х 98 х 293 мм 

Скорость забивания: до 3-х выстрелов в секунду. 

Достоинства: 

  • Мощный инструмент отлично подходит для работы с твердыми породами древесины 

  • Система защиты от случайного выстрела 

  • Два режима работы: одиночный и скоростной 

  • Широкая носовая часть для предотвращения вмятин на изделии 

  • Обрезиненная рукоятка с наклоном  снижает усталость во время работы.  

  • Отличная сбалансированная эргономика инструмента. 

  • Защелка в носовой части для быстрого удаления застрявшего крепежа 

  • Высокая скорость перезаряжания гвоздей 

  • Регулировка направления выхлопа для удобства оператора 

  • Индикатор наличия гвоздей в магазине 

 

  1. Пневматический профессиональный гвоздезабивной инструмент Airon T22/64-A1 

Основные технические характеристики T22/64A1 

Работает с гвоздями FN21TN22 и TN22 beton длиной от 18 до 64 мм 

Емкость магазина80 гвоздей 

Рабочее давление5 – 8 атм (зависит от длины гвоздя и плотности рабочего материала) 

Вес2.55 кг  

Расход воздуха: 2.73 литр/выстрел (обеспечивается практически любым небольшим компрессором) 

Габаритные размеры: 318 х 91.5 х 293 мм 

Скорость забивания: до 3-х выстрелов в секунду. 

Достоинства: 

Два режима работы: одиночный и скоростной 

Система защиты от случайного выстрела 

Рукоятка с резиновым покрытием для удобства работы оператора 

Простота конструкции и качество материалов обеспечиваю высокую надежность инструмента 

Регулировка направления выхлопа для удобства оператора 

Высокая скорость перезаряжания гвоздей 

Индикатор наличия гвоздей в магазине 

Подробнее информацию о группе индустриальных инструментов для штифтов TN22, TN22 beton, FN21 можно посмотреть в разделе.

 

Кроме специальных гвоздезабивных инструментов можно успешно крепить блок-хаус и имитацию бруса с помощью скобозабивных пистолетов. При выборе такого инструмента ориентируйтесь на более толстые скобы, типа Omer M2 и M3. 

Для скобы M2 рекомендуем инструменты Omer M2.65  и Airon 16/851-A3 

Для скобы M3 подходят Omer M3.65 и  Airon S15/865-A1  

Однако имейте в виду, что работать  со скобозабивными инструментами нужно аккуратно, тщательно выбирая место и положение забивания, чтобы избежать растрескивания материала. Ведь в этом случае вы, по сути,  одним выстрелом забиваете два гвоздика, соединенных между собой перемычкой. Поэтому еще раз напомню о  чрезвычайно важном подборе положения забиваемой скобы.  

Все необходимые консультации всегда можно получить о связавшись с нами по телефону или электронной почте в разделе контакты.  

P.S. Все инструменты обеспечены крепежом, запасными частями и необходимыми аксессуарами.  Осуществляется полная сервисная поддержка 

 

 

Заместитель генерального директора 

ТД Пневмо-Электро 

Мороз Владимир 

 

Назад к списку новостей