Крепление искусственного ротанга при производстве мебели

В последнее время наблюдается рост популярности мебели из искусственного ротанга.  Выделяется  она не только эстетичной красотой, длительным сроком эксплуатации, но и практичностью, особенно в уличных условиях. Именно поэтому ее чаще всего используют в качестве садовой мебели беседок или террас, а то и просто на открытом воздухе. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам  она часто стала применяться в тех местах, где на мебель оказывается высокая нагрузка. Это относится, в первую очередь, к местам общественного питания. Стильный дизайн плетеной мебели прекрасно вписывается в любой интерьер для дома или офиса. 

Что же представляет собой искусственный ротанг? По сути, это полимерная нить, полученная методом экструзии. Под определенной температурой добиваются плавления пластика и пропускают его через специальную форму-отверстие. Благодаря формирующему отверстию образуется синтетическая нить с определенной формой: полумесяц, прут, в форме деревянной коры и др. Искусственный ротанг может обладать различным цветом и текстурой, делая цвет мебели наиболее подходящим  требованию заказчика. Он не имеет запаха и приятен на ощупь.

 

К достоинствам мебели из искусственного ротанга можно отнести:

- Не требует особого эксплуатационного обращения и какого-либо специального ухода. Предметы достаточно протирать влажной ветошью.

- Мебель из искусственного ротанга подходит для постоянной эксплуатации не только внутри помещений, но и на открытых террасах, в саду, на летних площадках кафе и т.п.

- Исключен риск прорастания лозы (что иногда случается с мебелью из натурального дерева).

- Полимерная нить может окрашиваться в самые разнообразные оттенки, имеет различную фактуру и толщину волокна. Современные технологии позволяют полностью сымитировать ротанговый стебель.

- Мебельные гарнитуры при легком весе могут выдерживать внушительные нагрузки. Не деформируясь.

- С полимерной нитью работать проще и быстрее. Она хорошо гнется. Поэтому можно создавать мебель самой необычной формы.

В этой статье мы не будем рассматривать методы и способы плетения, у каждого мастера есть свои секреты. Остановимся на моменте крепления краев ротанга к каркасу после натяжки.

Для этого, в зависимости от материала каркаса,  могут использоваться различные виды забивных инструментов.

1.     Крепление к алюминиевому каркасу. 

Здесь как нельзя лучше подойдет скоба Omer 90 длиной  9 - 16 мм.

Сечение проволоки 1.0 х 1.25 мм позволяет выдерживать большие нагрузки  и с легкостью пробивать алюминиевую трубу.  Расстояние между ножками скобы довольно узкое, всего 5.5 мм (наружная ширина)  способствует пристрелке даже неширокого материала, не допуская продавливания ротанга. Хотя этот показатель достигается, прежде всего, за счет  правильного подбора давления. 

Инструменты, рекомендуемые к использованию при работе с алюминиевым каркасом (подробное описание и характеристики можно посмотреть на сайте):

Omer 90.16 (9-16 мм)  - Инструмент индустриального класса. Очень легкий и  компактный, всего 0.9 кг. Однако имейте в виду, что при работе с алюминием придется поднимать давление повыше, что неизменно уменьшает ресурс инструмента

Omer 90.25 (9-25 мм) – отличный вариант, относящийся к классу индустриальных инструментов. Небольшой вес и приемлемая мощность позволяют добиться хороших эксплуатационных  характеристик.

Omer 90.38 (15-38 мм) и Omer 90.740 (15-40 мм) – самые мощные инструменты  индустриального класса в этой линейке. С легкостью забивают скобу любой длины. Из плюсов: работать придется на маленьком давлении, что  значительно увеличивает ресурс . Кроме этого, данные инструменты могут применятся для других операций.

Airon S90/25-A1 (9-25 мм) – профессиональный инструмент. Для прибивания к алюминию скобы длиной 20 мм и более приходится увеличивать давление.

Airin 90/40LW (13-40 мм) – мощный  и довольно легкий инструмент профессионального уровня.

2.       Крепление к металлическому каркасу.

Металлический каркас намного дешевле алюминиевого и прочнее. Однако использование скобы при креплении ротанга к каркасу связано с определенными сложностями. Скоба в металл, даже тонкостенный 1.5 – 2.0 мм идет довольно плохо, чаще всего начинает сминаться.  Для грамотной работы нужна специальная закаленная скоба (из более твердого металла)  и инструменты  высокой мощности. Такие как Omer 90.38, Omer 90.740, Airon 90/40LW. Закаленная скоба изготавливается и поставляется только на заказ. Срок ожидания составляет месяц. При этом нужно иметь в виду, что ресурс инструментов существенно снижается.

Поэтому для таких работ рекомендуется использовать инструменты и крепеж другого типа. Осень успешно с поставленной задачей справляются Т-образные гвозди Omer TN beton. Они изготавливаются из закаленного металла и предназначены для работы с твердыми материалами. Такими гвоздями крепить ротанг к металлу очень легко.  Прямоугольная шляпка гвоздя исключает поминание и обеспечивает  очень качественное крепление к материалу.  Таким образом, у вас появляется возможность снизить себестоимость товара за счет применения более дешевого металлического каркаса, сделав его более конкурентно привлекательным.

Для работы с этим крепежом рекомендуются следующие инструменты:

Omer TN.715 (12-15 мм) – мощный легкий инструмент индустриального класса , предназначенный для работы с калеными гвоздями небольшой длины.

Omer TN.732 (15 – 32 мм)  – мощный легкий инструмент индустриального класса , предназначенный для работы с калеными гвоздями средней длины. Легко справляется с забиванием в толстостенные трубы.

Omer TN.64 (18 – 64 мм)- универсальный мощный инструмент индустриального класса. Работает с калеными и обычными гвоздями  различной длины, до 64 мм.

Airon T22/64-A1 – профессиональный инструмент для гвоздей длиной 18-64 мм. Пожалуй, самый дешевый на этом рынке пистолет без существенной потери качества и обладающий неплохим ресурсом.

 

Напоминаю, что все инструменты полностью обеспечены крепежом, запасными частями и аксессуарами. 

Желаю приятной работы.

 

Заместитель генерального директора

ООО «Пневмо»

Мороз Владимир 

Назад к списку новостей