Пластиковый и полимерный крепеж. Виды крепежа и возможности его применения.

Скобы и гвозди из пластика. Возможно ли это? Появившийся на рынке относительно недавно пластиковый (полимерный) крепеж пока еще вызывает легкое недоумение у  тех, кто впервые сталкивается с  этим продуктом.  В данной статье я расскажу, что это за фрукт и с чем его едят. То есть,  рассмотрим, где применяется сей диковинный вид крепежа  и при помощи каких инструментов  он  забивается. Впервые пластиковые (полимерные) скобы появились в США более десяти лет назад.

Изготавливаются пластиковые скобы они из особо прочного полимера и способны легко забиваться даже в твердые породы дерева.  

Главная их особенность – это полное отсутствие коррозии и возможность дальнейшей механической обработки дерева (шлифовка, обрезка, строгание) 
без риска затупить режущие или обрабатывающие кромки.
Кроме этого, в процессе обработки полностью отсутствует искрение, что существенно повышает пожаробезопасность на производстве.
Все мы знаем, что в пыльном производстве малейшая искра может привести к возгоранию.  
На моей практике несколько раз случалось, когда из-за искрения, вызванного контактом  абразивного диска и стальной скобы, происходил вспышка, в
результате которой начинался пожар, приводящий к полному уничтожению целого производства.
 
Таким образом, выявив  основные преимущества пластикового крепежа как пожаробезопасность и отсутствие коррозии, можно выделить основные сферы его применения:
  • Для маркировки и сшивания  материалов перед продолжением их дальнейшей обработки (обрезка, шлифовка, полировка)
  • Крепление материалов в среде, где недопустимо искрение или коррозия
  • Внутренняя отделка и ремонт   лодок, катеров, яхт и прочих судов
  • Изготовление мебели, дверей, окон и прочих столярных изделий, которые будут использоваться в местах с повышенной влажностью
  • Изготовление металлоискателей, крепление датчиков металлодетекторов
  • Ремонт и восстановление шин (серия Black Magic)
  • Обивка гробов, изготовление ритуальных элементов
  • Сшивание между собой листов пенополистирола  во время  монтажно-отделочных работ
  • Во всех случаях, когда применение металлического крепежа не допускается по технике безопасности.

Виды  полимерного (пластикового) крепежа:
  • Скобы (длиной от 6 до 16 мм)
  • Шпильки (длиной от  11 до 25 мм)
  • Штифты (длиной от 12 до 57 мм)
  • Соединители (длиной 25 и 30.5 мм) 
Рассмотрим каждый вид более подробно:

Полимерные (пластиковые) скобы
Все скобы отличаются  между собой сечением  и расстоянием между «ножками». Для забивания каждого типа скобы используется свой инструмент.
Существует три основных типа полимерной скобы: 

 

 

Для скобы 81P подходят пневматические скобозабивные инструменты Omer 81P (стандартный),  Omer 81P S (с предохранителем нажимного типа), Omer 81P CL (с удлиненным магазином), Omer 81P SCL (с удлиненным магазином и предохранителем нажимного типа). Так же могут использоваться механический степлер Omer CT6000P и механический молоток Omer G-3PS.

Для забивания скобы 82P применяются пневматические скобозабивные инструменты Omer 82P (стандартный),  Omer 82P S (с предохранителем нажимного типа), Omer 82P CL (с удлиненным магазином), Omer 82P SCL (с удлиненным магазином и предохранителем нажимного типа). Так же может использоваться механический  молоток Omer G-3PS.

Скоба 83P забивается при помощи пневматических скобозабивных инструментов  Omer 83P (стандартный),  Omer 83P S (с предохранителем нажимного типа) и механического молотка Omer G-3PS.

Кроме этого, существует  два типа специальной скобы, предназначенной для восстановления автомобильных покрышек. Они производятся черного цвета, чтобы меньше выделяться на фоне резины. Это скобы серии Black Magic:

 

 

Для работы со скобой 81P BM используются пневматические скобозабивные инструменты Omer 81P и  Omer 81P S. 

Скоба 82P BM крепится с помощью пневматических скобозабивных инструментов   Omer 82P CL и Omer 82P SCL.

 

 Полимерные шпильки

Предназначены для скрытного крепления наличников, штапиков, молдингов.  Применяются для сшивания реек, брусков  и небольших листов деревянных материалов.  Бывают двух видов: 

Для забивания шпильки Pins IP используется пневматический инструмент Omer RI.25P, а шпилька Pins 14P крепится с помощью инструмента Omer R14.25P

Полимерные штифты:
Чаще используются при изготовлении дверей, окон и других столярных конструкций.  По прочности не уступают стальным штифтам.

Штифт Brads 12P забивается с помощью пневматического инструмента Omer 12P.25. (Легкий компактный инструмент индустриального класса).

Штифт Brads 14P забивается с помощью пневматического инструмента Omer 14P.38

Штифт Brads 17P забивается с помощью пневматического инструмента Omer 17P.32 и  Omer B17P.763 (Очень мощный инструмент. С легкостью забивает штифт длиной 57 мм в плотную древесину,  типа дуба или бука).

3.     Полимерные соединители

Предназначены для соединения между собой листов из пенополистирола любой плотности при проведении монтажно-строительных работ.

Крепятся они вручную, как показано на рисунке, значительно облегчая работу монтажникам и создавая однородное покрытие: 

Таким образом, мы видим, что  пластиковый  (полимерный) крепеж  может широко применяться на различных  современных производствах, при этом обладая  рядом преимуществ  по сравнению с обычным стальным крепежом.

P.S. Успешная работа поддерживается постоянным наличием  самих инструментов, пластикового крепежа, запасных частей, необходимых аксессуаров и, конечно, наличием  службы сервисного обслуживания и ремонта.

 

Заместитель генерального директора 

ТД Пневмо-Электро 

Мороз Владимир 

 

Назад к списку новостей